Меню
Белёвский филиал государственного профессионального образовательного учреждения
"ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Новые факты о пользе грудного вскармливания

30.09.2021
С молоком матери: 5 фактов о пользе грудного вскармливания.
Всемирная организация здравоохранения считает материнское молоко золотым стандартом питания младенцев и рекомендует не прекращать его минимум до достижения ребенком 6-и месячного возраста. Мы собрали и предлагаем вниманию студенческой аудитории данные, которые подтверждают важность этого ритуала как для малыша, так и для мамы.
Грудное вскармливание защищает от синдрома внезапной детской смертности (СВМС) из-за остановки дыхания здорового ребенка в возрасте до 1 года на фоне полного здоровья, чаще всего во сне. Как правило, постмортальные исследования не позволяют установить причину летального исхода. Американские ученые проанализировали связь грудного вскармливания и уменьшения риска внезапной смерти младенцев. Результаты показали, что материнское молоко снижает вероятность СВМС у младенцев в среднем на 60% по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Среди малышей, которые питаются исключительно материнским молоком, этот риск был ниже на 73%.
Материнское молоко стабилизирует артериальное давление у детей.
Канадские ученые сопоставили данные о продолжительности грудного вскармливания с уровнем артериального давления среди 2,4 тыс. детей в возрасте до 3-х лет. Оказалось, что у младенцев, получавших материнское молоко, давление было ниже по сравнению с их ровесниками на молочных смесях, причем это преимущество никак не связано с продолжительностью грудного вскармливания. «Мы обнаружили, что вопреки нашим ожиданиям, не имеет значения, как долго кормили ребенка грудью, будь то два дня, две недели, два месяца или два года. Профиль артериального давления улучшается в любом случае».
Естественное вскармливание способствует улучшению когнитивных способностей детей.
Ученые проанализировали результаты нейрокогнитивного тестирования более 10 тыс. американских школьников 9-10 лет и сопоставили их с данными вскармливания в раннем детском возрасте. Оказалось, что у детей, которые кормились грудью, когнитивные способности были выше. И, чем дольше был период грудного вскармливания, тем сильнее была эта связь. В рамках исследования не изучались причины этого эффекта, но вероятнее всего этому способствовали арахидоновая и декозагексагеновая кислоты, которые вырабатываются в организме матери во время беременности, и грудное молоко после рождения ребенка становится единственным источником этих веществ.
Кормление грудью снижает риск диабета у матери.
В исследовании участвовали 2,2 тыс. американок в возрасте от 40 до 78 лет. У 27% не рожавших или не кормивших ребенка грудью был диагностирован диабет второго типа. Вероятность риска развития этого заболевания у них оказалась в два раза выше по сравнению с женщинами, которые практиковали грудное вскармливание в течение 6-12 месяцев. У тех участниц, чьи дети получали материнское молоко всего 1-3 месяца, этот риск был в 1,5 раза меньше.
Снижается риск развития рака яичников у матери.
Проведение 10 тысяч исследований случаев рака яичника и почти 15 тыс. здоровых женщин из группы контроля показали, что кормление грудью в среднем снижает риск развития рака яичника на 24%, причем наиболее существенно уменьшается вероятность развития самых агрессивных раковых опухолей. 
Таким образом, получены новые современные доказательства значительной пользы грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Источник: https://vrachirf.ru/company-announce-single/93339

Возврат к списку

Спецпроекты

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Год семьи 2024

Задайте вопрос представителю колледжа