Государственное профессиональное образовательное учреждение
"Тульский областной медицинский колледж"
Контакты
г. Тула ул. Халтурина д. 1
+7 (4872) 50-53-69
+7 (4872) 56-83-20
Мы в социальных сетях
ТОМК
Основан в 1869 г.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню

Таргетная терапия в онкологии

Таргетная терапия в онкологии
09.04.2021
Ежегодно в мире регистрируется более 12 миллионов новых случаев рака. Для 80% пациентов либо оказывается недостаточно только хирургического лечения, либо оно нецелесообразно: необходима традиционная химиотерапия, лучевое лечение. 
Суть цитостатического лечения состоит в том, чтобы посредством специальных лекарственных средств — цитотоксических ядов — повредить механизмы деления быстро пролиферирующих (делящихся) раковых клеток. Однако злокачественные опухоли имеют механизмы защиты от цитостатического лечения — довольно быстро мутируют, приобретая устойчивость к химиопрепаратам. К тому же цитостатики повреждают также здоровые клетки и ткани, вызывая нежелательные эффекты. Поэтому ученые вынуждены постоянно искать новые, более эффективные способы борьбы с раком.
В конце XX века стало известно, что опухолевые клетки отличаются по своему геному от нормальных и формируют специфические, только им свойственные рецепторы и белки. Именно эти белки поддерживают особенности раковых клеток — неконтролируемое деление, невосприимчивость к регуляторным сигналам организма, потеря способности к апоптозу (естественной гибели).
Узнав об этом, ученые стали разрабатывать средства, прицельно направленные на специфические онкогены и опухолевые белки. Фундаментальные исследования молекулярной биологии создали предпосылки для разработки таргетных лекарств, прицельно воздействующих на биомолекулы - мишени в клетках. Так, полтора десятилетия назад возникла таргетная терапия. Принцип таргетной терапии — по возможности блокировать влияние мутировавших генов. Это позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь пациента со злокачественным новообразованием.
Слово target переводится на русский язык как «мишень» или «цель». И таргетные лекарства оправдывают свое название на все 100%.  В отличие от химиотерапии, которая «бьет» по всем клеткам без разбора, не различая «плохие» и «хорошие», таргетная терапия в онкологии направлена на строго определенные цели.  Таргетная терапия опухолей повреждает, но  не убивает раковые клетки. Она замедляет, ограничивает рост злокачественного новообразования, превращает его из стремительно развивающейся смертельной  болезни в длительно текущее хроническое заболевание. Однако это позволяет продлить жизнь пациента с раковой опухолью на годы. В данном случае нет цели  полностью вылечить человека от рака. Здесь речь идет о «мирном сосуществовании» пациента и раковой опухоли, и акцент делается на высокое качество жизни и ее продолжительность.
Таргетная терапия более избирательна, чем традиционная химиотерапия, и лучше переносится, позволяет улучшить качество жизни пациента (его самочувствие), значительно продлить ему жизнь. Многие средства для таргетной терапии выпускаются в таблетках, а следовательно, пациент может получать полноценное лечение, сохраняя привычный для него образ жизни: ходя на работу, воспитывая детей, оставаясь дома.
Таргетные  препараты подразделяются на несколько групп, об основных двух кратко расскажем ниже.
1. Лекарственные средства, направленные на блокаду рецепторов к эпидермальным факторам роста (стимулирующим рост кожи на клеточном уровне) и факторам роста сосудов. 
В норме эти рецепторы (чувствительные нейронные клетки) активирует специальное вещество — лиганд. После присоединения лиганда к рецептору фактора роста клетка получает сигнал к делению. В злокачественных клетках этот процесс становится неконтролируемым. Для этого есть несколько причин, связанных с мутацией генов:
  • регулирующих количество рецепторов, — их становится слишком много;
  • вызывающих изменение структуры рецепторов, которые становятся сверхактивны;
  • приводящих к тому, что раковая клетка вырабатывает слишком много веществ, активирующих рецепторы.
Если указанные выше факторы роста стимулируют деление непосредственно раковых клеток, то факторы роста сосудов обеспечивают снабжение злокачественной опухоли кровью и, следовательно, питательными веществами.  В раковых клетках очень активный метаболизм, и уже при диаметре в 1–2 мм опухоль нуждается в дополнительном питании. Поэтому она вырабатывает вещества, стимулирующие рост дополнительных кровеносных сосудов — капилляров, которые будут поставлять питание. Таргетные препараты связываются с рецепторами факторов роста, на принципах конкуренции, мешая лигандам их активировать. Клетка не получает сигнал к делению и со временем погибает естественным образом (процесс естественной гибели клеток называется апоптозом). После блокады рецепторов ангиогенеза, «лишние» сосуды растут не так активно, что, в свою очередь ограничивает и рост злокачественного новообразования.

2. Другая группа таргетных препаратов  блокирует белки, проводящих сигналы к  делению опухолевых клеток от рецепторов. 
Чтобы клетка разделилась, она должна запасти питательные вещества, синтезировать все необходимые клеточные структуры, удвоить геном. Все эти процессы регулируются определенными белками. Таргетные препараты (специально созданные «малые молекулы») блокируют эти белки, таким образом, тормозя процесс размножения злокачественных клеток.
Виды  таргетной терапии
По происхождению и химической структуре препараты таргетной терапии делятся на моноклональные антитела и низкомолекулярные ингибиторы — «малые молекулы».

Моноклональные антитела — это крупные белковые молекулы натурального  происхождения. Они действуют на поверхности клеток, блокируя рецепторы к факторам роста. Препараты на основе моноклональных антител обычно имеют следующие активные вещества:
  • цетуксимаб 
  • панитумумаб 
  • трастузумаб 
  • бевацизумаб 
  • рамуцирумаб и другие.
Моноклональные антитела вводятся внутривенно капельно раз в две–три недели. 

«Малые молекулы» — это полностью химически синтезированные вещества. Они способны проникать внутрь клеток и действовать на различные мишени: блокировать внутриклеточную часть рецепторов факторов роста или белки, передающие сигналы к делению клетки, либо нарушать синтез этих белков.
 
Примеры активных веществ:
  • эрлотиниб 
  • гефитиниб 
  • лапатиниб 
  • сорафениб 
  • сунитиниб  и другие.
«Малые молекулы» принимают внутрь в виде таблеток ежедневно. Курс таргетной терапии длительный — по сути, лечение продолжается до тех пор, пока оно эффективно и опухоль не прогрессирует.
Уже упоминалось, что все изменения, присущие раковым клеткам, так или иначе связаны с мутациями определенных генов. На сегодня изучено более десятка таких мутаций, что позволило разработать таргетные препараты, снижающие влияние этих факторов. Это далеко не полный перечень: на начало 2020 года в России зарегистрировано более тридцати видов средств  для «прицельного» лечения рака. При этом лекарства для таргетной терапии должны быть подобраны исходя из имеющейся у пациента конкретной мутации того или иного гена. Даже при одном и том же диагнозе (рак молочной железы, или легкого, или почки) мутации могут быть различны, а значит, потребуются совершенно разные средства, поэтому обследование должно включать молекулярно-генетический  или иммуногистохимический анализ (зависит от конкретного вида опухоли).      Крайне важно сначала провести генетическое профилирование опухоли — тест, который позволит выявить «ту самую» мутацию, конкретную цель. И только после этого можно назначать те или иные препараты таргетной терапии. Если мутация не обнаружена, назначаются традиционные химиопрепараты общего действия. В некоторых случаях необходимо сочетать оба вида лекарственной терапии.

При проведении  таргетного лечения  возможны побочные эффекты
Таргетные препараты работают более эффективно, чем химиотерапия, но и они все же могут повлиять на функции здоровых клеток, а значит — спровоцировать побочные реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это:
  • повышение АД
  • аритмии
  • тромбозы
  • инфаркт миокарда
  • кардиомиопатия
  • миокардиты, перикардиты
  • сердечная недостаточность
Со стороны дыхательной системы:
  • инфильтраты в легких
  • интерстициальный пневмонит
Со стороны мочевыделительной системы:
  • протеинурия
  • нефротический синдром
  • почечная недостаточность
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
  • диарея
  • перфорация
Со стороны кожи — сыпь.

Именно поэтому таргетная терапия проводится под строгим контролем врача-онколога.
Но несмотря на возможные нежелательные побочные эффекты, таргетная терапия при правильном ее применении показывает лучшие результаты, чем химиопрепараты. 

Источники:
1 https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1423571078-drugs-bulletin-2014-4-2300.pdf
2 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3744.htm
3 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_5502.htm
4 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2873.htm
5 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3397.htm
6 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_6850.htm
7 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3473.htm
8 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3317.htm
9 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3782.htm
10 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3709.htm
11 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3760.htm
12 https://practical-oncology.ru/articles/2.pdf


Возврат к списку